Чудес с фризерами не будет. Что с ценами на Китай?

Хочется верить в мир во всём мире, в чудеса, но чудес в этом году не будет. Опустим события, начатые 24 февраля 2022 года, оценим реально ситуацию на рынке мягкое мороженое, возможные перспективы и возможности для выживания. Останется только китайская продукция. Правда ли это?

17 марта 2022

|

Хочется верить в мир во всём мире, в чудеса, но чудес в этом году не будет. Опустим события, начатые 24 февраля 2022 года, оценим реально ситуацию на рынке мягкое мороженое, возможные перспективы и возможности для выживания.

Останется только китайская продукция. Правда ли это?

Отчасти правда. Поставки из США и Европы практически сошли на нет, допустимо, что оборудование для общепита не попадёт под полное ограничение, но все таможни и транспортные магистрали будут перегружены в виду ухода с рынка морской линии MAERSK — датская компания, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов. Принципы логистики будут меняться, простой груза будет увеличиваться, договорные сроки международных поставок уже сейчас увеличили с 45 рабочих дней до 120. Это значит, что груз можно ждать вечно и не известно, в каком состоянии он придёт. В политический план США входит создание России проблем на любом этапе международных мероприятий.

То, что не производится в РФ, откроет почву для новых производств, либо будет заимствовано у дружественных развитых государств. Кроме Китая вариантов пока нет и не будет. Индия закупается также в Китае. Сербия помочь ничем не сможет. В Белоруссии свои проблемы и степени участия в мировом коллапсе.

Сможет ли Китай закрыть наши потребности? Вряд ли…

Если говорить о массовом рынке и электронике, то здесь можно рассчитывать на поставки, пусть и длительные по времени, но на специализированном узком рынке помощи искать не приходится. Бизнес на мороженом и холодных десертах слабо выражен в России и несмотря на то, что в Китае не один завод производитель, мы всё-таки столкнёмся с дефицитом и ростом цен, а в какой-то момент, оборудования может просто не быть на складе производителя, потому что производство временно прекращено из-за COVID-ограничений, волн эпидемий, которые происходят систематически.

Заводы и фабрики действительно останавливаются на длительное время. В этот период происходит рост цен на металл, прочую сырьевую базу, увеличиваются долги перед кредиторами, заказы не обрабатываются, новых оборотов и прибыли нет. Уже несколько знаменитых заводов находятся в плачевном финансовом состоянии, срывают поставки и возможно не смогут ответить по договорным обязательствам. Нет гарантии, что остальные следом не пойдут под откос. Положительных условий для восстановления и роста производства пока нет и не предвидится.

Склады в РФ пока нечем пополнить, спрос выше предложения. Остатки с каждым днём будут переоцениваться, в перспективе только рост цен и отсутствие заменителей извне. Если поставки через какое-то время возобновятся, производство сможет перезапуститься, то цены будут привязаны не только к новому курсу валют, а еще и к новой себестоимости, в которую будет заложена компенсация простоев и рост коэффициентов на материалы для сборки. Фризеры из Китая будут стоить немного дешевле европейских моделей уровня цен 2021 года.

До начала сезона фризер можно будет найти и купить, запастись расходными материалами, но к середине мая прогнозы неутешительные, дефицит настанет и всё будет зависеть от мировой логистики, здоровья китайской нации, последствий политических споров. Развитие производства в России — это только предмет долгосрочного планирования. Но точки с мороженым ещё поживут. При правильном финансовом планировании и своевременных закупках, извлечь прибыль получится.


Другие наши статьи:

Яндекс.Метрика