История фризеров СССР

В Советском Союзе до конца 70-x годов XX века закаленное мороженое оставалось основным сортом охлажденного десерта. Изготавливали его на заводах и хладокомбинатах. Продукцию предварительно закаливали, после чего доставляли магазины и гастрономы для реализации. О мягком мороженом известно не было, хотя существовало некоторое подобие этого продукта, для этого изготовленное мороженое на комбинате не закаливали и сразу отправляли на сбыт. При транспортировке температура колебалась, в связи с чем консистенция десерта портилась, появлялись сгустки и льдинки, что существенно ухудшало вкусовые качества лакомства.

Русские фризеры

05 октября 2016

|

В Советском Союзе до конца 70-x годов XX века закаленное мороженое оставалось основным сортом охлажденного десерта. Изготавливали его на заводах и хладокомбинатах. Продукцию предварительно закаливали, после чего доставляли магазины и гастрономы для реализации. О мягком мороженом известно не было, хотя существовало некоторое подобие этого продукта, для этого изготовленное мороженое на комбинате не закаливали и сразу отправляли на сбыт. При транспортировке температура колебалась, в связи с чем консистенция десерта портилась, появлялись сгустки и льдинки, что существенно ухудшало вкусовые качества лакомства.

Тем временем за рубежом мягкое мороженое уже достаточно долгий срок изготавливалось в больших объемах, пользуясь огромной популярностью. Его доля в общем объеме производимого охлажденного лакомства в Европе составляла около 8 %, а в Америке 12 %. Для производства применяли сухую смесь, а некоторые страны практиковали использование жидкой смеси. Производством фризеров в Европе начала заниматься компания Carpigiani, итальянцы добились идеальной консистенции мороженого и стали на время законодателями сладких десертов. На Западе больших успехов добился бренд Taylor, став номером один по данному типу оборудования. Наиболее популярными на всех континентах стали модели: Taylor C723, Taylor C606, Carpigiani K3.

Отправной точкой начала производства мягкого мороженого в СССР считается 1968 год. Именно тогда был впервые разработан замораживающий аппарат для производства рассматриваемого лакомства. Сырьем для продукта были сухие смеси, которые изготавливали комбинаты объединения «Союзконсервмолоко». За первые два года работы (1968-1970гг) было произведено в районе четырех тысяч тонн сухих смесей, из которых изготовили 10 тысяч тонн мороженого. Срок хранения сливочной смеси составлял шесть месяцев, а смеси для пломбира четыре месяца. К слову, технология производства сухих смесей в СССР была разработана еще в 1937 году. Тогда ее планировали использовать для производства обычного мороженого в условиях недостаточного количества молочного сырья, например, в зимний период времени.

Производством отечественного оборудования для мягкого мороженого в период СССР были заняты оборонные заводы Свердловской области, Волгоградский тракторный завод, а также сборка происходила на Уральском электрохимическом комбинате под Челябинском. Они подарили истории следующие легендарные фризеры: «ФМ-2М», «Иней», «Рикон», «Фризер-30», «Фризер-15М». Украинский Черкасский завод упаковочных машин разработал успешные проекты в виде фризеров «Русич» и «Борич».

Фризеры непрерывного действия

2fk-25У аппаратов периодического действия количество выпускаемой продукции варьировалась в пределах 20-30 килограмм десерта в час. Их особенность заключалась в наличии специальных прилавков для хранения жидкой смеси и готового мягкого мороженого в течение короткого периода времени. Фризер 2ФК-25, изготавливаемый Харьковским заводом торгового оборудования, имел производительность 25 килограмм продукции в час. Устройство оснащалось двумя цилиндрами, смесь в которые поступала с помощью воздушных компрессоров.

Непосредственно на фризерование требовалось не более 8 минут, а на весь цикл приготовления мороженого затрачивалось 12 минут. Скорость вращения мешалок в цилиндрах достигала 355 оборотов в минуту, а мощность электродвигателя составляла 1 кВт. Фризер имел три холодильных элемента c водным охлаждением (2 цилиндра и охлаждающий прилавок). Использовался хладагент – фреон 12. Габариты установки составляли 2900x1050x950 мм.

Фризеры полунепрерывного действия

Данный вид аппаратов получил широкое распространение в СССР. Будапештским комбинатомf2a14 изготавливалось две модификации: Ф2А14 и Ф2А30С, с производительностью 20 и 32 килограмма продукции в час соответственно. Это были массивные устройства с весом около 500 килограмм при габаритах 824х1624х866 мм. Сырье в оба цилиндра подавались постоянно, а выдача мороженого осуществлялась в любой момент.

Функционирование аппарата происходило в полуавтоматическом режиме. Допускалось, работа только одного цилиндра. В Ф2А14 использовались пластиковые шнеки со скоростью вращения 180 об./мин, а в Ф2А30С из хромированной бронзы. Выдача мороженого осуществлялась с помощью кранов. На лицевой стороне располагались датчики работы шнеков, а так же термостат, регулирующий температуру охлаждающих цилиндров. На приготовление мороженого из охлажденного сырья с температурой 2-4 градуса было необходимо 8-10 минут, при 20 градусах, требовалось на 3 минуты больше. Холодильный агрегат отключался при достижении заданной терморегулятором температуры, и при ее повышении на три градуса активировался вновь.

Российские фризеры сегодня

Отечественное оборудование создавалось до 1991 года. С распадом Советского Союза заводам пришлось сократить нерентабельные линии производства, на которых изготавливались фризеры, для того, чтобы продолжить существование в условиях тяжелой экономической ситуации страны. Часть комбинатов полностью прекратили деятельность, а некоторые попросту остались на территории уже чужих государств. Есть модели, произведенные немного более поздней датой, но распад СССР положил начало сокращению бизнеса мягкого мороженого, а выпуск машин был полностью остановлен. Позже, производственное цеховое оборудование было распродано, а технологии производства фризеров забыты. Производство отечественных фризеров не производилось с распадом СССР уже на протяжении 25 лет. Российским предпринимателям приходилось пользоваться либо дорогими американскими и европейскими аппаратами, либо довольствоваться китайскими аналогами не самого лучшего качества.

Происходило это до текущего года, когда до нас с разных уголков страны стали доноситься слухи о разработках современных фризеров российского производства. Что же, пожелаем успехов инженерам, решившим заняться развитием сферы производства фризеров на территории России. Будем надеяться, что результат их труда оправдает все наши ожидания на недорогой и качественный фризер для мороженого, изготовленный на территории нашей страны.

Обновлено [2017]

На состояние 2014 года все процессы были заморожены, а инновационные разработки, с нуля, начались в 2015 году, в городе Зеленогорск. До этого периода фризерная техника поставлялась исключительно из США, Европы, Китая. В 2017 году было возобновлено производство российских фризеров под новой маркой — «Арктик». Производство обосновалось на техническом полигоне оборонного завода Красноярского края.

  1. Алина:

    Новое оборудование это отлично. А что мешает использовать старые агрегаты?! Отсутствие деталей в случае поломки?

    • А. Новиков:

      Отсутствие деталей, отсутствие гарантии, невозможность определить состояние редуктора, который стоит от 28 до 40 тыс рублей даже на дешевые старые китайские машины. Невозможность определить, сколько моточасов отработала машина.

  2. Аргын:

    Уже в продаже Российские фризеры ММ1420 20л/час и ММ3750 50л/час и др.

    Аппарат для производства мороженого ММ1420 – один из первых российских фризеров, представленных широкой аудитории после длительного затишья. Это, безусловно, прорыв на отечественном рынке!

  3. ОЛЕГ:

    На одном из форумов наткнулся на статью о Российских фризерах, в которой говорится что аппараты уже произведены, протестированы и готовы к продаже. Есть ли у вас информация по этому поводу? Интересно то, что сайта похоже у них нет, по крайней мере ссылки с той статьи не было.

    • IceCream-Machines.Ru:

      Если можете найти источник Вашей информации и указать нам его, то ответим более однозначно. Исходя из того что Вы написали, можем подтвердить только одно, что на протяжении последних трех лет мы узнаем различного рода информацию, а также к нам обращаются с различных сторон люди, либо группы лиц, которые пытаются собрать российский фризер. Первые наиболее смелые слова в плане конкретных технических разработок и опытных образцов были озвучены компанией «Ваш помощник». Однако на протяжении последних трех лет мы слышим только слова и видим нелепые картинки на сайте указанной компании. Дальше пустословия ничего не продвинулось.
      Последние три года нам поступают различные запросы, и мы как можем, помогаем различным производствам, объединениям и заводам, которые пытаются разрабатывать чертежи и собирать аппараты для мороженого. Это предприятия Московской области, заводы Свердловской области и Самарской области (Тольятти), а также города Воронеж, Красноярск, Челябинск, Тула. Обращений на самом деле очень много, и многие люди думают, что делать в этом направлении. Но, в настоящий момент времени, на наш взгляд только два завода из перечисленных наиболее полноценно и успешно подошли к созданию опытного образца и мелкосерийных партий товаров. Всю дополнительную информацию мы можем подтвердить или опровергнуть, если Вы предоставите источник Вашей статьи в интернете, либо её текст.

Оставить отзыв


Другие наши статьи:

Яндекс.Метрика