Конструкция и устройство фризера

11 марта 2015

|

Основная конструкция фризера для производства мягкого мороженого довольно проста с одной стороны, но сопряжена с различного рода нюансами, о которых будет рассказано ниже. Мы представим Вам среднюю статистическую модель устройства фризера с наиболее распространенными элементами.
Во фризере соединены воедино три основных компонента, которые работают сообща: холодильная, механическая и электронная системы.
Главные элементы холодильной системы или так называемого холодильного контура — это компрессор, конденсатор, испаритель и клапан (регулятор) потока. Указанные элементы соединены между собой трубками, по которым двигается хладагент.

Механическая система представлена двигателем (мотором) от которого с помощью ременной передачи и редуктора приводится во вращение нож холодильного цилиндра, взбивающий смесь для мороженого.
Главные элементы электронной системы – это панель управления, блок управления и датчики уровня смеси, температуры и количества порций.

Схема конструкции фризера представлена в форме рисунка:


1. Верхняя крышка
2. Трубка подачи воздуха от помпы в смесь
3. Панель управления
4. Уплотнительные кольца на левый и правый вытяжные клапана
5. Уплотнительное кольцо на центральный вытяжной клапан
6. Вытяжная ручка горловины
7. Клапан подачи смеси
8. Уплотнительное кольцо горловины
9. Отверстия для клапанов
10. Винт крепления горловины
11. Винт крепления горловины
12. Отверстие для шнека
13. Булавка горловины
14. Шнек (нож для взбивания и смешивания смеси.)
15. Отверстия для винтов крепления
16. Передняя панель для крепления винтов
17. Поднос
18. Решетка радиатора
19. Датчик
20. Счетчик порций
21. Бункер
22. Электронный переключатель

  1. Руслан:

    Мой номер ватсап 87021211080

  2. Руслан:

    Что надо делать подскажите

  3. Руслан:

    Как не останавливается выше 20 градуса дует холодный воздух

  4. Руслан:

    1бункер густой становится

  5. Руслан:

    Фригомат не останавливается выше 20 градуса

  6. Руслан:

    Доброй ночи, у меня фригомат после 20 градуса не останавливается аппарат , и мороженое не стоит как положено поднимаю до 30 все равно не морозит компрессор а в внутри бункера 1 сторона замерзает сверху но при выдачи морожнего все равно не стоит как следует, поменяли дачик регулятора градуса все равно

    • А. Новиков:

      Сложно очень сформулировали проблему, не совсем понятно. Бункер густой становится… Бункер для вас — это место, куда заливается смесь, или место, где она созревает, которая цилиндр охлаждения называется? Некоторые путают. Исходя из написанного, я так понимаю, в бункере, куда заливается смесь, она начинает застывать, так как бункера охлаждаются, а цилиндр один недомораживает, так? 20 градусов откуда значение? Именно градусы, или это настройка твердости 20 единиц у Вас и Вы поднимаете настройку твердости до 30? Смеси в бункере левом и правом от одного производителя или от разных? Если от разных, то одна сторона будет готовиться раньше.

  7. Я Давранбек:

    Здравствуйте у меня есть фрезер Sani Serv как регулируем градуса аппарата где нибудь есть регулировочный кнопка апарата

    • А. Новиков:

      Здравствуйте. Какая модель фризера у Вас? На корпусе должна быть табличка с надписями. Если нужна регулировка твердости мороженого, то она, если есть, то на лицевой панели (зависит от модели фризера), бывает регулятор заморозки внутри аппарата, если снять боковые крышки, то можно обнаружить на блоке управления, если опять же в вашей модели предусмотрен регулятор. Если плохо морозит и регуляторов нет, попробуйте проверить уровень фреона, возможно его не хватает.

  8. Нур:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста зачем нужен отливной шланг и что происходит когда туда начинает течь молоко. И как это исправить

    • А. Новиков:

      Здравствуйте. Шланг во фризере для отвода конденсата, который собирается в специальном каплесборнике под стыком редуктора и зоны цилиндров. Он образуется из-за разницы температур. Чтобы вода не капала во внутреннее пространство аппарата, сделали такую систему отвода. Но если в редукторе протечка, то начинает в каплесборник течь смесь. Проверьте состояние силиконовых уплотнителей хвоста шнека, сохраняется ли примыкание. Если прокладки шнеков в порядке, то возможно сальники втулок редуктора изношены или прокладка сместилась, если фризеру много лет, то возможно придется поменять прокладку и втулку в сборе. Но прежде чем всё это делать, нужно убедиться в причинах происходящего. Для этого снимите обе боковые крышки фризера, включите фонарь, наливайте воду потихоньку в бункеры и смотрите, откуда потечет. Если не потечет сразу, то переведите в режим мойки. и наблюдайте. Еще проверьте состояние патрубков, который соединяют бункеры с цилиндрами, обычно это Г-образные силиконовые трубки, закрепленные хомутом.

  9. Дмитри:

    Добрый день, подскажите — какая температура в бункирах во время работы и какая в цилиндре? Я так понял, что бункер это где хранится часть смеси в охлажденном состояние, а основная смесь которая готова к разливу находится в цилиндре

    • А. Новиков:

      Добрый. В бункерах на разных аппаратах разная температура. Стандартный диапазон настроек обычно от 0 до +10, от нуля до +20. Рекомендуемая +4+5. Бывает, что в бункере даже лед появляется, если компрессор звереет, а программной настройки нет. В цилиндре нет определенной температуры, в середине она одна, на стенках другая. Мороженое созревает при -4-6, если проверять тепловизором, то можно найти показатель и -40 на стенке цилиндра. Температура мороженого на выходе, когда режим производства остановлен -4-8

  10. Дмитри:

    Каким образом происходит насыщение смеси воздухом, понятно что если стоит помпа то за счет помпы, но как это именно происходит, что делает помпа и куда загоняет воздух и какой воздух, от куда берет?
    Спасибо заранее

    • А. Новиков:

      Здравствуйте. Насыщение происходит следующим образом: электромотор (маленький воздушный компрессор) перегоняет воздух изнутри фризера в ёмкости или напрямую в цилиндры в зависимости от марки. Воздух внутри фризера может быть с частичками пыли, поэтому в воздушной трассе установлен воздушный фильтр, закреплен в трубке. Если помпа заведена в бункер, то воздушное вспенивание происходит в переходной зоне от бункера к цилиндру за счёт целевой подачи воздуха. Если воздушная трасса проведена напрямую к цилиндру, то разъём входа воздуха виден при извлечении шнека на дальнем торце цилиндра в виде небольшого отверстия. Воздух обычный, не кислород и не медицинского назначения. За счёт потокового воздушного вспенивания получается более приятная консистенция итогового продукта.

  11. Эдуард:

    Объясните, пожалуйста, что такое «дозатор». На различных сайтах магазинов натыкался на такие категории: по кол-ву дозаторов.
    Ведь есть непосредственно ёмкости для смесей, а что в таком случае есть дозатор?

    • А. Новиков:

      Дозатор — узел выдачи с ручкой. Бункеров-емкостей может быть две, а дозаторов 3. Один вкус — смешанный. Также и в случае с пятивкусовой машиной, емкости три, а дозаторов 5. 3 чистых вкуса + 2 смешаны.

Оставить отзыв


Яндекс.Метрика